ПОЛИТИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ: Конфликт — это столкновение противоположных интересов, мнений,

Политические конфликты: конфликт — это столкновение противоположных интересов, мнений,

ПОЛИТИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ: Конфликт - это столкновение противоположных интересов, мнений,

Конфликт — это столкновение противоположных интересов, мнений, взглядов, серьезное разногласие, острый спор, чреватый осложнениями и борьбой враждующих сторон различного уровня и состава участников; испытание сил противоборствующих сторон. Конфликты охватывают все отношения человека с объективной действительностью.

Общая характеристика социальных конфликтов и специфика политических конфликтов История развития человечества четко фиксирует положение: в условиях кризиса общества или его отдельных сфер — идет мучительный процесс отыскания средств его исцеления, усиленная разработка «стратегии выживания».

Борьба за выживание требует и новых социальных теорий, которые бы учитывали особенности нового времени, позволяли разрешать возникающие противоречия, конфликты и эффективно управлять общественными процессами. Одной из них и призвана стать теория конфликтов. Она охватывает широкий круг вопросов.

Это — определение самого понятия «конфликта», раскрытие его природы как особого общественного явления, выявление причин и условий возникновения конфликта и конфликтных ситуаций, возможностей их прогнозирования и разрешения.

Исследователями анализируются структура или «анатомия» конфликта как определенной системы, а также движущие силы (участники) развития социальных коллизий. Важную проблему составляют и вопросы типологии, классификации конфликтов, выявление их роли в жизни общества. Проблема конфликта стара как мир. Китайские философы уже в У!!-У! веках до н.э.

видели источник движения всего существующего во взаимоотношениях, присущих материи положительных (ян) и отрицательных (инь) сторон. В Древней Греции ценным является учение о противоположностях и их роли в возникновении вещей. В той или иной форме эти идеи высказывали Сократ, Платон, Эпикур, Полибий и другие.

Большое внимание исследованию конфликтов в обществе уделял Н.Макиавелли. В работах, посвященных римской истории, он рассматривает конфликты различного уровня и отмечает их положительную роль в развитии общественных процессов. Однако до конца XVIII в.

мыслители, занимавшиеся вопросами конфликта, сводили его к вопросу господства и подчинения, разрешаемому, прежде всего, благодаря регулирующей деятельности государства. Конфликт, как социальное явление, впервые был исследован в работе Адама Смита «Исследования о природе и причинах богатства народов» (1776 г.).

Важное место в исследовании конфликтов занимает Гегель с его учением о противоречиях и борьбе противоположностей. Свое теоретическое обоснование проблема конфликта получила в конце XIX — начале XX века в рамках социологии. Это, естественно, наложило существенный отпечаток на ее содержание.

Сама социология, находившаяся тогда под влиянием биологии, рассматривала конфликты, исходя из дарвинской теории естественного отбора. Затем в социологии утвердился психологический подход, и в связи с этим на конфликт распространился социально-психологический взгляд.

Позднее социология оказалась под сильнейшим влиянием функционализма, который конфликтам отводил негативную роль, и проблема конфликтов как бы отступила на задний план. Однако надо признать совершенно очевидный факт, что общество сохраняется как целое, благодаря присущим ему внутренним конфликтам.

Наличие в обществе множества конфликтов, их сложное переплетение, препятствуют расколу общества на два лагеря, который может привести к гражданской войне, революции и другим формам аномалии.

Если конфликты неизбежное явление общественной жизни, то в чем же состоят их причины? Наиболее общей причиной социального конфликта является неравное положение, занимаемое людьми в императивно координированных ассоциациях, в которых одни управляют и командуют, другие вынуждены подчиняться и исполнять директивы и указания. Надо признать, что извечное разделение человеческого рода, отдельных общественных групп и коллективов на «верхи» и «низы», неустранимость обостренных отношений между ними, как источник всевозможных конфликтов — не находятся в противоречии с действительной историей развития общества.

Можно считать, что, в конечном счете, конфликты определяются сознанием людей. В качестве причин, вызывающих конфликты, необходимо назвать несовпадение индивидуальных и общественных ценностей, разлад между ожиданиями, практическими намерениями и поступками людей, непонимание ими своих действий по отношению друг к другу, всяческие недоразумения, логические структурные изменения самого общества.

Подавленный конфликт можно сравнивать с опаснейшей злокачественной опухолью в теле общественного организма. Среди концепций, претендующих на универсальное применение к внутренней жизни общества, а равно так и к международным отношениям, важное значение занимает «общая теория конфликта» американского социолога Кеннета Боулдинга, изложенная в его книге «Конфликт и защита. Общая теория». Он считает, что конфликт неотделим от общественной жизни. В самой природе человека лежит стремление к постоянной вражде и борьбе с себе подобными, к эскалации насилия. Конфликт К.Боулдинг определяет как ситуацию, в которой стороны сознают несовместимость своих позиций, и каждая сторона стремится занять позицию, несовместимую с желаниями, интересами другой стороны. Вместе с тем, конфликты являются таким видом социального взаимодействия, когда стороны осознают как свое противостояние, так и свое отношение к нему. Они сознательно организуются, разрабатывая стратегию и тактику борьбы. Но все это не исключает того, что конфликты можно и нужно преодолевать или по крайней мере существенно ограничивать. Пожалуй, универсальный источник конфликта состоит в несовместимости претензий сторон при ограниченности возможностей их удовлетворения. Конфликт вечен, потому что невозможно создание такой общественной системы, при которой бы потребности всех желающих были бы полностью удовлетворены. Разумеется, при удовлетворении всех потребностей людей, конфликтов бы не было. Но тогда остановилось бы само развитие человеческого общества. Ведь жизнь соткана из противоречий, которые лежат в основе любого конфликта. В связи с этим необходимо отметить позитивные функции конфликта. Например, он играет роль «отводного канала», «выхлопного канала» для накопившихся страстей. Он может быть стимулятором и движущей силой социальных изменений. Позитивная функция конфликта проявляется и в содействии формирования социально необходимого равновесия, переоценки и изменения прежних ценностей и норм общества (благодаря разрешению конфликта), усилению лояльности членов данной структурной единицы; в гарантии развития общества путем вскрытия противоположных интересов, создание возможностей, для их научного анализа и, прежде всего, определения необходимых изменении. Конфликт, однако, может иметь и отрицательные последствия. Например, он может угрожать интеграции общества, разрушить сложившиеся социально-политические структуры т.п. Задача управления конфликтом как раз и состоит в том, чтобы не допустить его разрастания или снизить его негативные последствия. Конфликтов в обществе великое множество. Поэтому их стараются классифицировать. Конфликты могут быть между странами, нациями, предприятиями, рабочими и администрацией, семейными (между мужем и женой) и т.д. и т.п. В соответствии с организацией общества, конфликты формируются на уровнях индивидуумов, групп, крупных систем (или подсистем), классов и социальных слоев общества в целом, и, наконец, на региональном или глобальном уровнях.

Разумеется, нельзя все конфликты подгонять под единую универсальную схему: есть конфликты типа «схваток», когда противников разделяют непримиримые противоречия и рассчитывать можно только на победы; есть конфликты типа «дебатов», где возможен спор, возможен маневр, но, в принципе, обе стороны могут рассчитывать на компромисс; есть конфликты типа «игр», где обе стороны действуют в рамках одних и тех же правил, поэтому они никогда не завершаются и не могут завершиться разрушением всей структуры отношений, сложившихся между противоборствующими сторонами.

Источник: https://textbooks.studio/uchebnik-teoriya-politiki/politicheskie-konfliktyi-22314.html

Управление конфликтами. Конфликт (от латинского conflictus — столкновение) — столкновение противоположных интересов, мнений

ПОЛИТИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ: Конфликт - это столкновение противоположных интересов, мнений,

Конфликт (от латинского conflictus — столкновение) — столкновение противоположных интересов, мнений, взглядов, серьезное разногласие, острый спор, чреватый осложнениями для любой из противоборствующих сторон.

Впервые термин «социальный конфликт» в научный оборот было введено в 1908г. немецким мыслителем, философом, социологом Георгом Зиммелем, он рассматривал социальные конфликты как проявление социального взаимодействия, и с этой точки зрения они являются неотъемлемой составляющей жизни общества.

К изучению конфликтов обращались и обращаются многие ученые, начиная с античности и до наших дней. Аристотель, Т.Гобс, А.Смит, К.Маркс, Л.Козер, Р.Дарендорф и многие другие изучали и анализировали причины и течениеконфликтов в различных социальных системах, выявляли закономерности и особенности, искали пути разрешения.

Одним из основоположников теории конфликта считается основатель марксистской школы в социологии — К.Маркс, который рассматривал и описывал антагонистические (непримиримые) противоречия между классами, видя в них главную движущую силу общества на пути социальных изменений.

Рассматривая революцию как наивысшее проявление классового конфликта, К.Маркс называл их «локомотивом истории». Представители неомарксистской школы утверждают, что межклассовые конфликты не только дестабилизируют общество, но могут привести к полному разрушению социального порядка.

Во второй половине 20-го века появились новые направления в теории конфликта, которые объясняли социальные конфликты, как неизбежные процессы, сопровождающие функционирование и особенно развитие любого общества. В 1956г.

Георг Зиммель в своём труде «Функции социального конфликта» обосновывает развивающую функцию конфликтов путем создания новых социальных норм в обществе, которые обеспечивают и являются показателем его развития. Л.Козер полагал, что конфликты в группе повышают ее адаптивность и способствуют внутригрупповой интеграции. Р.

Дарендорф отмечал, что в основе социальных конфликтов лежат неравные властные возможности, авторитет, престиж, господство и подчинение, т.е. конфликты возникают везде – в любой социальной системе, где есть стремление к доминированию.

Следовательно, социальные конфликты — это неотъемлемые составляющие социальной жизни, они разрушают аморфность и однородность в обществе, являются источником перемен, напряженности и столкновений. Это одна из ярких форм взаимодействия социальных субъектов — социальных общностей и личностей.

В структуре конфликта выделяются: объект, субъекты, инцидент, т.е. реагирование субъектов на объект конфликта. Объект конфликта — причина конфликта, ее следует отличать от повода. Субъекты конфликта — стороны, чьи интересы сталкиваются.

Типология — выделение типов или видов конфликтов. По сферам распространения конфликты бывают: экономические, социальные, политические, идеологические, трудовые, национальные. По уровням: глобальные, международные, государственные, региональные, локальные. По субъектам: межгрупповые, между личностью и группой, межличностные, внутриличностные. По объекту: деловые, эмоциональные.

Функции конфликтов можно разделить на конструктивные, которые смягчают противоречия, снижают напряжения, и деструктивные – способствующие развитию и течению конфликта. Например, конструктивными функциями конфликта являются:

— коммуникативная функция;

— консолидирующая функция;

— функция разрядки напряженности.

Л.Козер выделял следующие конструктивные и в целом влияющие благотворно аспекты конфликта:

— образование групп, установление и поддержание нормативных и физических границ групп;

— установление и поддержание относительно стабильной структуры межгрупповых и внутригрупповых отношений;

— адаптация и социализация групп и индивидов;

— создание и поддержание баланса сил и власти;

— получение информации об окружающей среде;

— стимулирование нормотворчества и активизация социального контроля;

— созданиеусловий возникновения новых социальных институтов.

Конфликтологи выделяют стадии социального конфликта:

— предконфликтная. Предшествует конфликту, развивается в него. Предконфликтное состояние весьма неустойчиво: незначительное, даже случайное событие может вызвать необратимые процессы, прямо ведущие к открытому конфликту.

На этой стадии складывается сочетание разных обстоятельств, которые предшествуют конфликтам и часто порождают несовместимые требования. При этом удовлетворение интересов одной стороны препятствует удовлетворению интересов другой.

В предконфликтной стадии субъекты, прежде чем решиться на открытые действия, оценивают свои возможно — (материальные ценности, власть, информацию, связи и т.д.), предпринимают шаги для консолидации сил каждой из противоборствующих сторон, поиска сторонников.

Кроме того, предконфликтная стадия является периодом формирования каждой стороной своей стратегии действий;

— непосредственно конфликтная. Начало конфликта является периодом наибольших колебаний участников. Не случайно сторонники открытых конфликтов проводят работу по поддержанию боевого духа участников, убеждая их идти до конца.

Именно на этом этапе могут быть предприняты действия, которые позволят остановить открытое столкновение, прийти к компромиссному решению. В самом конфликте действия могут быть открытыми непосредственными, или же скрытыми, опосредованными. Они могут быть физическими, психологическими, идеологическими и т. д.

В них проявляется специфическое поведение людей. Эти действия могут быть предсказуемы и непредсказуемы, но обычно они расширяют сферу конфликта.

Итак, для наличия конфликта требуются три условия; объективно складывающаяся конфликтная ситуация, субъекты конфликтов (наличия одной только конфликтной ситуации еще недостаточно, если стороны миролюбивы) и наличие повода для конфликта, т. е. своеобразного «спускового механизма», способствующего развитию событий;

— стадия разрешения конфликта. Предполагает знание объекта конфликта, состава его участников, его исторических корней и непосредственного повода, а также представление об уровне напряженности. Признаком разрешения служит завершение инцидента.

Это значит, что между конфликтующими сторонами прекращается конфликтное взаимодействие. Устранение инцидента – необходимое, но недостаточное условие для погашения конфликта, ибо при определенных обстоятельствах угаснувший конфликт может вспыхнуть вновь.

Разрешение конфликта возможно лишь при изменении конфликтной ситуации, точнее, если будет изжита коренная причина конфликта, когда изменится установка соперников в отношении друг друга и они перестанут видеть друг в друге противников, когда изменятся требования сторон и соперник идет на уступки (но возможны и одновременно обоюдные уступки);

— послеконфликтная.

Конфликты могут иметь различныеформы выражения и течения: открытие — массовые действия, массовый протест и другие. Закрытые формы – разные формы скрытого течения конфликтов, митинги. Они могут перейти, при определенных условиях, в открытые формы или быть урегулированы.

Последствия конфликтов можно свести к 2-м главным: интегративным и дезинтегративным.

Методы разрешения конфликта разнообразны, каждый из них применяется с учетом особенностей той или иной организации, условий ее функционирования и т.п. Первая группа методов разрешения конфликта (по Д. Карнеги, М. Мескону) включает в себя уклонение от конфликтного взаимодействия. Часто применяемым методом разрешения конфликтов является принуждение, когда они загоняются вглубь.

Широко распространен специфический метод решения конфликтов, называемый компромиссом, когда достигается соглашение путем взаимных уступок. Американский ученый К. Томас выделил 5 способов реагирования в конфликтных ситуациях: соперничество, компромисс, избегание, приспособление, сотрудничество. Оптимальным является сотрудничество, при котором достигается выигрыш обеих сторон.

В разрешении конфликтов, особенно возникающих между различными организациями, группами, странами, очень важное место занимают переговоры, в ходе которых нужно искать точки соприкосновения при существующих различиях и расхождениях.

Большое значение имеет посредничество — «деликатное» участие третьей стороны, советы которой добровольно принимают обе конфликтующие стороны.

В некоторых случаях имеет место арбитраж — обращение к третьей стороне, решение которой обязательно для конфликтующих сторон.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/4_47948_upravlenie-konfliktami.html

Конфликтология.(тесты)doc

ПОЛИТИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ: Конфликт - это столкновение противоположных интересов, мнений,

Конфликтология

Тест на тему:«Классификация конфликтов»

1. Конфликт –это……….

А)столкновениепротивоположных интересов, взглядов,стремлений, серьёзное разногласие,острый спор.

Б) этопринятие противоположностями другдруга в тех или иных свойствах ивзаимодействиях.

В)процесс формализации социальныхотношений, переход от неформальныхотношений, и неорганизованной деятельностик созданию организационных структур сиерархией власти.

2. По сферепроявления конфликты бывают:

А) конструктивные,деструктивные

Б) социальные,экономические, политические,духовно-идеалогические

В) слабые, средние,сильные

3. Под глобальнымиконфликтами понимают:

А)конфликты между регионами

Б)конфликты, связанны с природнымикатастрофами

В)конфликты, которые несут угрозусуществованию цивилизации

4.…………… — возникающее у людей столкновениепротивоположных целей, мотивов, точекзрения интересов участников взаимодействия.

А)групповой конфликт

Б)межличностный конфликт

В)межгрупповой конфликт

5.Внутриличностный конфликт – это ………

А) этопротивоборство, в котором хотя бы однаиз сторон представлена малой социальнойгруппой.

Б) этосостояние, в котором у человека естьпротиворечивые и взаимоисключающиемотивы, ценности и цели, с которыми онв данный момент не может справиться, неможет выработать приоритеты поведения.

В) возникающееу людей столкновение противоположныхцелей, мотивов, точек зрения интересовучастников взаимодействия.

6.Политические конфликты по сферераспространения конфликты бывают:

А)экономические, социальные, культурные

Б)слабые, средние, сильные

В)внутриполитические, внешнеполитические,межгосударственные

7.Состояние внутренней структуры личности,характеризующееся противоборством ееэлементов – это…..

А) межличностныйконфликт

Б) внутриличностныйконфликт

В) межгрупповойконфликт

8. По способамразрешения конфликты бывают:

А) разрушительные,компромиссные, кооперативные

Б) пассивные,активные

В) силовые, мирные

9.Назовите конфликт разногласий междуличностью и группой, вызванный различиямиинтересов.

А)межличностный конфликт

Б)внутригрупповой конфликт

В)внутриличностный конфликт

10.Термин, который характеризуетпротивоборство, в котором участвуетчасть персонала, рабочих или служащихконкретного крупного предприятия либоконкретного региона.

А)локальный конфликт

Б)эмоциональный конфликт

В)административный конфликт

11.Конфликт, в котором принимают участиемного сторон.

А)расширенный

Б)масштабный

В)мультиполярный

12.Термин, характеризующий массовоесобрание людей, с целью урегулированияколлективных трудовых споров и социальныхконфликтов.

А)митинг

Б)совещание

В)заседание

13.Разновидность конфликтов, которые можноотнести к внешнеполитическим.

А)классовые

Б)межгосударственные

В)межличностные

14.По силе воздействия конфликты бывают:

А)затяжные, постоянные

Б)сильные, слабые

В)деструктивные, конструктивные

15.Две основные функции конфликта:

А)функция социализации, защитная функция

Б)конструктивная функция, деструктивнаяфункция

В)регулятивная функция, интегративнаяфункция

16.Назовите тип конфликта между работникамии работодателями по поводу установленияи изменения условий труда.

А) противоречие

Б) коллективныйтрудовой спор

В) межличностныйконфликт

17. Тип моделиповедения личности в конфликтнойситуации, в ходе которой проявляетсяпассивность, склонность к уступкам воценках и суждениях, непоследовательность.

А) деструктивнаямодель поведения

Б)продуктивная модель поведения

В) конформистскаямодель поведения

18. Деятельностьучастников конфликта, направленная напрекращение противодействия и устранениепроблемы.

А) принятиесоглашения

Б) разрешениеконфликта

В) уклонение

19.Процесс противоборства субъектов правас целью изменения своего статуса июридического состояния.

А) правовой конфликт

Б) классовыйконфликт

В) социальныйконфликт

20.Слово, действие (или бездействие), котороеможет привести к конфликту.

А) конфликтоген

Б) конфликтнаяситуация

В) спор

Ответы

  1. А

  2. Б

  3. В

  4. Б

  5. Б

  6. В

  7. Б

  8. А

  9. Б

  10. А

  11. В

  12. А

  13. Б

  14. Б

  15. Б

  16. Б

  17. В

  18. Б

  19. А

  20. А

Источник: https://studfile.net/preview/2798716/

Studiobooks
Добавить комментарий